欢迎来到安全生产政务信息网!

首页

提升基层应急能力 增强人民群众安全感

时间:2020-07-15 来源:湖南24小时 作者:zhanghaoning 点击: 0

  近年来,全州实施《中华人民共和国突发事件应对法》及《湖南省实施〈突发事件应对法〉办法》,积极应对各类突发事件,有效防范化解重特大安全风险,预警防范和应急应对能力逐步提升。同时,笔者参加调研了解到,全州基层应急救援能力建设还存在不少薄弱环节,亟须补短板、强弱项,切实增强人民群众的安全感。

  宣传普及应急知识技能。社区和村是各类突发事件联防联控的第一线。当前,社区居民和农村村民的安全意识还比较薄弱,火灾事故、自然灾害等预防和应急知识技能缺乏,应急自救与互救能力不强。各级各相关部门要积极推动安全宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”活动。要针对不同地区、单位、群体的特点,制定符合实际的宣传教育方案;简化提炼最紧要、最管用、最简明的各类突发事件应急应对知识技能;采取短信、微信、自媒体等新技术手段与电视电台、村村响广播、悬挂标语和上门宣传等传统手段相结合,增强宣传普及的针对性、有效性和知晓率,不断提高人民群众安全防范意识和自救互救能力。

  加强监测预警能力建设。受地方财政困难等因素影响,有的基层灾害防治缺乏必要的监测预警设备、设施,主要通过人力来巡查、开展风险评估和隐患排查、预警,有关灾害风险监测预警能力严重不足。相关部门要全面摸清基层特别是重要监测网点的监测预警设备、设施情况,对于运行异常、损坏、缺失等具体情况要及时维修和补齐,提高监测预警的科技水平,使信息报送更加及时、准确。要加强基层灾害信息员队伍建设。加强灾害信息员业务培训,提高对相关监测预警设备设施、技术装备的操作技能,提升对各类灾害风险隐患的识别排查能力,努力从源头上防范化解身边的安全风险。要探索基层长期值班值守、涉险等应急工作人员的待遇保障,为其购买人身意外安全保险,解除一线应急人员的后顾之忧。

  增强基层应急救援力量。要加强对基层消防、森林防火、安全生产、防汛抗旱等各类应急救援队伍建设的指导,切实整合基层专兼职消防队、护林员、安监与防汛抗旱相关人员、村辅警等多元应急力量,组建相关应急救援队伍,有计划地配备和更新相关装备设施,开展日常巡查和专业训练。要因地制宜有计划地开展各类灾害事故应急演练,通过应急演练,检验和优化应急预案的实用性和可操作性,提高应急救援队伍的实战水平。要支持和扶助社会应急救援队伍建设,开展专业指导和配置应急救援装备,不断发挥社会应急救援力量在应急救援工作中的辅助作用。

  统筹保障应急物资储备。要切实重视贫困落后地区应急物资储备总量不足、种类不多的现实问题,建立健全县级应急物资保障部门联动机制,制定基层应急物资储备和装备配备标准及管理办法,提高应急物资储备统筹保障水平。要推进应急物资下沉,加强建设救灾物资储备库和高风险防控社区、村的应急物资储备站点,让应急物资靠前部署、下沉部署。要建立应急物资物流管理平台和应急物资捐赠管理平台,拓宽社会组织和个人参与渠道,鼓励引导企业商家等社会组织力量进行产能储备和应急物资捐赠。


------分隔线----------------------------
推荐内容
X